パン焼き 8

強力粉 250 g、ドライイースト 小 1、牛乳 180 cc、砂糖 大 2、塩 小 1 弱、バター 10 g。
バターは後入れ。
オーソドックスにしたつもり。
少しずつ変えて臭いがどうなるか確認してみよう。
定番としたいのはメープルシロップだけれど、材料費がちょっと高いので、はちみつで代用した場合に、どの程度変わるか確認する。
やはり臭いがする。
パンの頭部のほうが、焼きたてのときにだけ臭うみたい。
昼に食べようとすると気にならなくなっている。
膨らみ方も普通。
レーズンを入れると膨らみにくくなるのだろうか? それともバターを入れ忘れたから膨らまなかったのかな。
オーソドックスなタイプは、とりあえず確定かな。
次は同条件でレーズンを入れてみよう。
ちゃんと膨らみますよ〜に。