ブリ大根
参考:ブリ大根 - 男の料理, ぶり大根 - Hirohiro's 料理のページ, ぶり大根 - Yahoo! グルメ, 落としぶた
┌─────────┬───────────────┬┬┬┬┐ │大根 600 g 1 cm │程度の厚さで半月切り。面取り。│││││ │ │米の磨ぎ汁で箸が通る程度に煮る│││││ │ │。水洗いして水に浸しておく。 │││││ ├─────────┼───────────────┤││││ │ブリの粗 500 g │大きめのぶつ切り。クッキングペ│││││ │ │ーパーに乗せ、塩を振りかけてざ│││││ │ │っと混ぜる。流水で洗って血など│││││ │ │を取り除く。たっぷりのお湯でか│││││ │ │けて表面をさっと白くさせる。冷│││││ │ │水に入れて、再度、血などを取り│││││ │ │除く。 │││││ ├─────────┼───────────────┘││││ │酒 200 cc │昆布、大根、ブリの粗の順に鍋に敷││││ ├─────────┤き詰め、酒、水を加えて強火にかけ││││ │水 1.5 L │る。沸騰したら火を強めの中火にし││││ ├─────────┤て出てくる灰汁を取り除く。しばら││││ │昆布 10 g │く沸騰を続けて灰汁が出なくなるま││││ │ │で灰汁をすくう。 ││││ ├─────────┼────────────────┘│││ │生姜 ひとかけ │薄くスライスした生姜を加えて 5 分 │││ │ │ほど煮る。 │││ ├─────────┼─────────────────┘││ │みりん 80 cc │みりん、砂糖を加えて 3 分ほど煮る。 ││ ├─────────┤ ││ │砂糖 大さじ 6 杯 │ ││ ├─────────┼──────────────────┤│ │クッキングペーパー│落としぶたを作る。鍋に合わせて円形に││ │ │切る。八つ折りにして中心を切る。さら││ │ │に側面を三角に切って穴を開ける。 ││ ├─────────┼──────────────────┘│ │醤油 100 cc │醤油を加えて、クッキングペーパーの落と│ │ │しぶたを乗せ、弱火にして 1 時間煮る。 │ └─────────┴───────────────────┘
出来上がるまで 2 時間程度かかってしまった。腹減った。
できあがり時の水分がやけに多い気がする。もっと水分が飛んでると味も良くなりそうなのになぁ。
生姜が多かったかもしれない。
まずくはないけれど少し茫洋とした感じの味。もう少し煮込めば良いのかな?