ブリ大根

参考:ブリ大根 - 男の料理, ぶり大根 - Hirohiro's 料理のページ, ぶり大根 - Yahoo! グルメ, 落としぶた

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│大根 600 g  1 cm  │程度の厚さで半月切り。面取り。│││││
│                  │米の磨ぎ汁で箸が通る程度に煮る│││││
│                  │。水洗いして水に浸しておく。  │││││
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│ブリの粗 500 g    │大きめのぶつ切り。クッキングペ│││││
│                  │ーパーに乗せ、塩を振りかけてざ│││││
│                  │っと混ぜる。流水で洗って血など│││││
│                  │を取り除く。たっぷりのお湯でか│││││
│                  │けて表面をさっと白くさせる。冷│││││
│                  │水に入れて、再度、血などを取り│││││
│                  │除く。                        │││││
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│酒 200 cc         │昆布、大根、ブリの粗の順に鍋に敷││││
├─────────┤き詰め、酒、水を加えて強火にかけ││││
│水 1.5 L          │る。沸騰したら火を強めの中火にし││││
├─────────┤て出てくる灰汁を取り除く。しばら││││
│昆布 10 g         │く沸騰を続けて灰汁が出なくなるま││││
│                  │で灰汁をすくう。                ││││
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│生姜 ひとかけ     │薄くスライスした生姜を加えて 5 分 │││
│                  │ほど煮る。                        │││
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│みりん 80 cc      │みりん、砂糖を加えて 3 分ほど煮る。 ││
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│砂糖 大さじ 6 杯  │                                    ││
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│クッキングペーパー│落としぶたを作る。鍋に合わせて円形に││
│                  │切る。八つ折りにして中心を切る。さら││
│                  │に側面を三角に切って穴を開ける。    ││
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│醤油 100 cc       │醤油を加えて、クッキングペーパーの落と│
│                  │しぶたを乗せ、弱火にして 1 時間煮る。 │
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出来上がるまで 2 時間程度かかってしまった。腹減った。
できあがり時の水分がやけに多い気がする。もっと水分が飛んでると味も良くなりそうなのになぁ。
生姜が多かったかもしれない。
まずくはないけれど少し茫洋とした感じの味。もう少し煮込めば良いのかな?