ぜんざい四回目
┌──────┬─────┬─────┬─────┬┬┬─────┐ │小豆 115 g │火にかけて│火にかけて│火にかけて│││一煮立ちさ│ ├──────┤沸騰したら│沸騰したら│沸騰したら│││せて火は付│ │捨て水 │湯を捨てて│湯を捨てて│湯を捨てて│││けたままだ│ │350 g x 3 │水洗い │水洗い │水洗い │││んごの種を│ ├──────┼─────┴─────┴─────┘││スプーンで│ │水 550 g │火にかけて沸騰したら弱火にして 30 分││すくって投│ │ │煮て火を止める ││入。 │ ├──────┼──────────────────┘│火が通るま│ │黒糖 100 g │溶かして一煮立ちさせ、灰汁をすくい取る│5 分程度煮│ ├──────┼───────────────────┤る。 │ │薄力粉 50 g │だんごの種を作る。黒糖を溶かした煮汁を│ │ │ │加えて混ぜ合わせ自然薯程度の軟らかさに│ │ │ │する。 │ │ └──────┴───────────────────┴─────┘
煮る時間が短かったみたいで小豆が少し硬い。小豆の硬さを確認したときには「前回に比べて小豆の量が減ったから煮る時間も短くなるのかな?」と思ったけれど、硬さを確認した小豆が崩れていたのかな。
前回は小豆に対して 3 倍程度の水を入れていたけど、出来上がったときに水分が少ないので 5 倍弱まで水を増やした。だんごの種に使うことを考えるともっと多くしてもいいな。
粗目から黒糖に変えてみた。黒糖独特の甘みがイマイチ合っていない気がする。少し量が多かったかもしれないから、そのせいもあるかも。でも今度からは粗目にしよう。
だんごは案の定少し硬い。味は悪くないので、次回からも砂糖を溶かした後の煮汁を使うことにする。