炊飯器鶏を作ってみた
あの「うまいトリ肉」は作れるらしい@Daily Portal Z, うまい炊飯器鶏(改)@Laksablog を参考に作ってみた。
┌───────────┬───────┬──┬─┐ │ニンニク ひとかけ │適当にスライス│炊飯│保│ ├───────────┼───────┤器に│温│ │生姜 スライス 5 枚 │適当にスライス│入れ│に│ ├───────────┼───────┤て鶏│し│ │ネギの青い部分 一本分 │適当にぶつ切り│胸肉│て│ ├───────────┼───────┤が湯│85│ │鶏胸肉 200 g │切らずに丸々 │に沈│分│ ├───────────┼───────┤むよ│放│ │水 700 g │沸騰させる │うに│置│ ├───────────┼───────┘する│ │ │塩 3 g │ │ │ └───────────┴──────────┴─┘
放置時間が長すぎた様子。ぷりぷりとは言い難い。
塩はもう少し多くしても良いかも。
スープは酒 30 ml 加えて沸騰させ、つゆの素を 30 ml 加えて一煮立ちさせて吸い物にした。肉自体よりも美味しい。
次回は保温時間をしっかり 60 分にして試してみよう。