炊飯器鶏を作ってみた

あの「うまいトリ肉」は作れるらしい@Daily Portal Z, うまい炊飯器鶏(改)@Laksablog を参考に作ってみた。

┌───────────┬───────┬──┬─┐
│ニンニク ひとかけ     │適当にスライス│炊飯│保│
├───────────┼───────┤器に│温│
│生姜 スライス 5 枚    │適当にスライス│入れ│に│
├───────────┼───────┤て鶏│し│
│ネギの青い部分 一本分 │適当にぶつ切り│胸肉│て│
├───────────┼───────┤が湯│85│
│鶏胸肉 200 g          │切らずに丸々  │に沈│分│
├───────────┼───────┤むよ│放│
│水 700 g              │沸騰させる    │うに│置│
├───────────┼───────┘する│  │
│塩 3 g                │                    │  │
└───────────┴──────────┴─┘

放置時間が長すぎた様子。ぷりぷりとは言い難い。
塩はもう少し多くしても良いかも。
スープは酒 30 ml 加えて沸騰させ、つゆの素を 30 ml 加えて一煮立ちさせて吸い物にした。肉自体よりも美味しい。
次回は保温時間をしっかり 60 分にして試してみよう。