豚バラ肉カレー
最初は鶏胸でカレーを作ろうと思っていたけれど、安くなっていた豚バラを使った。
┌───────────┬───────────┬─┬─┐ │オリーブオイル 適量 │みじん切りにして │ │ │ ├───────────┤トロッとするまで │ │ │ │玉ねぎ 2 個 │炒める │ │ │ ├───────────┼───────────┤ │ │ │醤油漬けニンニク 1 個 │生姜とみじん切りにした│ │ │ ├───────────┤ニンニクを最初に炒めて│ │ │ │チューブ生姜 適量 │厚めに切った豚バラ肉を│ │ │ ├───────────┤投入。肉がきつね色にな│ │ │ │豚バラ肉 300 g │るまで炒める。 │ │ │ ├───────────┼───────────┘ │ │ │水 750 cc │鍋に入れて 20 分程度煮込む│ │ │ │灰汁は取り逃した │ │ ├───────────┼─────────────┤ │ │ジャガイモ 2 個 │さいの目切りにしてレンジで│ │ │ │2 分 │ │ ├───────────┼─────────────┘ │ │カレールー 1 箱 │鍋に割り入れて溶かして煮込む │ └───────────┴───────────────┘