豚バラ肉カレー

最初は鶏胸でカレーを作ろうと思っていたけれど、安くなっていた豚バラを使った。

┌───────────┬───────────┬─┬─┐
│オリーブオイル 適量   │みじん切りにして      │  │  │
├───────────┤トロッとするまで      │  │  │
│玉ねぎ 2 個           │炒める                │  │  │
├───────────┼───────────┤  │  │
│醤油漬けニンニク 1 個 │生姜とみじん切りにした│  │  │
├───────────┤ニンニクを最初に炒めて│  │  │
│チューブ生姜 適量     │厚めに切った豚バラ肉を│  │  │
├───────────┤投入。肉がきつね色にな│  │  │
│豚バラ肉 300 g        │るまで炒める。        │  │  │
├───────────┼───────────┘  │  │
│水 750 cc             │鍋に入れて 20 分程度煮込む│  │
│                      │灰汁は取り逃した          │  │
├───────────┼─────────────┤  │
│ジャガイモ 2 個       │さいの目切りにしてレンジで│  │
│                      │2 分                      │  │
├───────────┼─────────────┘  │
│カレールー 1 箱       │鍋に割り入れて溶かして煮込む  │
└───────────┴───────────────┘