プリン

http://cookpad.com/recipe/277104
作るときにカラメルを入れ忘れたので、砂糖 大さじ 3 を、水 小さじ 2 で溶いて電子レンジで 2 分加熱後に、水 小さじ 1 を入れて作った。それをプリンを食べるときにかけてみたけど、歯にくっついてどうしようもない。ちゃんと容器に入れるときに入れないと駄目だ。
容器が大きめのジャム瓶しかなかったので加熱時間を少し長めにしてみた。
滑らかで非常に美味。

┌───────────┬─────┬─┬┬────────┬─┐
│全卵 1 個             │白身を切る│混││気泡が立つくらい│適│
├───────────┤ように混ぜ│ぜ││の弱火にする。  │当│
│卵黄 2 個             │る        │た││蓋をした容器を並│に│
├───────────┼─────┤後││べ入れる。      │冷│
│牛乳 180 cc           │混ぜてレン│濾││傾けると形が崩れ│や│
├───────────┤ジで 2 分 │す││るかなと見える硬│す│
│生クリーム 100 cc     │温める    │  ││さになるまで熱す│  │
├───────────┼─────┴─┘│る。            │  │
│砂糖 大さじ 3         │混ぜて容器へ分け│今回は 12 分。  │  │
│                      │入れる          │                │  │
├───────────┼────────┤                │  │
│クッキングシート 3 枚 │鍋に敷いた後、水│                │  │
├───────────┤を入れて沸騰させ│                │  │
│水 適量               │る。            │                │  │
│                      │水の量は、容器を│                │  │
│                      │入れたときに容器│                │  │
│                      │に入っている液体│                │  │
│                      │の高さになる位。│                │  │
└───────────┴────────┴────────┴─┘