キャベツ煮 3
休みの日には野菜を食べることが少なくなってしまうので、またキャベツ煮を作った。
生肉を使うと肉の臭みが気になってしまうので今回はウインナーを使用。
ジャガイモと人参も入れたけど滑らかな舌触りに驚いた。うまし。今度はジャガイモを増やそう。
卵白はプリンを作った時に分離した分が残っていたので入れてみた。
┌───────────┬───────────┬┬┐ │キャベツ 半玉 │芯を除いてざくざく切る│││ ├───────────┼───────────┤││ │ウインナー 200 g │半分だけ切れ目を入れて│││ │ │おく │││ ├───────────┼───────────┤││ │人参 1 本 │3 mm 位の輪切りにする │││ ├───────────┼───────────┤││ │ジャガイモ 1 個 │5 mm 位の輪切りにする │││ ├───────────┼───────────┤││ │シメジ 1 パック │石突きだけ切る │││ ├───────────┼───────────┘││ │塩 1 g │鍋に入れて弱火で軟らかく││ ├───────────┤なるまで煮る。 ││ │胡椒 一振り │ ││ ├───────────┤ ││ │顆粒コンソメ 小さじ 4 │ ││ ├───────────┤ ││ │水 50 cc │ ││ ├───────────┼────────────┘│ │卵白 2 個分 │最後に投入して固まるまで蓋│ │ │をする │ └───────────┴─────────────┘