プリン 2

生クリームを消費する手だてがプリンを作る以外に思いつかないので、仕方なくまた作った。
カラメルは砂糖大さじ 3 杯だと多すぎるかなと思って 2 杯にしてみたけど、これだとやっぱり少なかったみたい。カラメルを容器に入れるときには、だいぶ少ないなと感じるくらいで丁度良いみたい。カラメルは冷えるとすぐに固まってしまうけれど、食べるときにはちゃんとトロッと溶けているのが不思議。
容器が 2 個しかないから 2 食分しか作れない。ということは 1 食で卵 1.5 個、砂糖 22.5 g を摂取しているわけだ……食べ過ぎには気をつけよう。

┌───────────┬─────────┬──┬────┬─┐
│砂糖 大さじ 2         │混ぜてカラメル色に│熱い│気泡が立│適│
├───────────┤なるまでレンジで温│うち│つくらい│当│
│水 小さじ 2           │める。            │に混│の弱火に│に│
│                      │今回は 2 分 40 秒 │ぜて│する。  │冷│
├───────────┼─────────┘容器│蓋をした│や│
│水 小さじ 1           │へ分け入れる            │容器を並│す│
├───────────┼─────────┬─┬┤べ入れる│  │
│全卵 1 個             │白身を切るように混│混││。      │  │
├───────────┤ぜる              │ぜ││傾けると│  │
│卵黄 2 個             │                  │た││形が崩れ│  │
├───────────┼─────────┤後││るかなと│  │
│牛乳 180 cc           │混ぜてレンジで 2  │濾││見えるく│  │
├───────────┤分温める          │す││らいの硬│  │
│生クリーム 100 cc     │                  │  ││さになる│  │
├───────────┼─────────┴─┘│まで熱す│  │
│砂糖 大さじ 3         │混ぜて容器へ分け入れる  │る。    │  │
├───────────┼────────────┤今回は  │  │
│クッキングシート 3 枚 │鍋にクッキングシートを敷│12 分。 │  │
├───────────┤いた後、水を入れて沸騰さ│        │  │
│水 適量               │せる。水の量は容器を入れ│        │  │
│                      │たときに容器に入っている│        │  │
│                      │液体の高さになるくらい  │        │  │
└───────────┴────────────┴────┴─┘