プリン 2
生クリームを消費する手だてがプリンを作る以外に思いつかないので、仕方なくまた作った。
カラメルは砂糖大さじ 3 杯だと多すぎるかなと思って 2 杯にしてみたけど、これだとやっぱり少なかったみたい。カラメルを容器に入れるときには、だいぶ少ないなと感じるくらいで丁度良いみたい。カラメルは冷えるとすぐに固まってしまうけれど、食べるときにはちゃんとトロッと溶けているのが不思議。
容器が 2 個しかないから 2 食分しか作れない。ということは 1 食で卵 1.5 個、砂糖 22.5 g を摂取しているわけだ……食べ過ぎには気をつけよう。
┌───────────┬─────────┬──┬────┬─┐ │砂糖 大さじ 2 │混ぜてカラメル色に│熱い│気泡が立│適│ ├───────────┤なるまでレンジで温│うち│つくらい│当│ │水 小さじ 2 │める。 │に混│の弱火に│に│ │ │今回は 2 分 40 秒 │ぜて│する。 │冷│ ├───────────┼─────────┘容器│蓋をした│や│ │水 小さじ 1 │へ分け入れる │容器を並│す│ ├───────────┼─────────┬─┬┤べ入れる│ │ │全卵 1 個 │白身を切るように混│混││。 │ │ ├───────────┤ぜる │ぜ││傾けると│ │ │卵黄 2 個 │ │た││形が崩れ│ │ ├───────────┼─────────┤後││るかなと│ │ │牛乳 180 cc │混ぜてレンジで 2 │濾││見えるく│ │ ├───────────┤分温める │す││らいの硬│ │ │生クリーム 100 cc │ │ ││さになる│ │ ├───────────┼─────────┴─┘│まで熱す│ │ │砂糖 大さじ 3 │混ぜて容器へ分け入れる │る。 │ │ ├───────────┼────────────┤今回は │ │ │クッキングシート 3 枚 │鍋にクッキングシートを敷│12 分。 │ │ ├───────────┤いた後、水を入れて沸騰さ│ │ │ │水 適量 │せる。水の量は容器を入れ│ │ │ │ │たときに容器に入っている│ │ │ │ │液体の高さになるくらい │ │ │ └───────────┴────────────┴────┴─┘