ぜんざいリベンジ

小豆 160 g、粗目 130 cc、水 500 g、薄力粉 50 g、砂糖 4 g。量は適当。多分このくらいという目測。
小豆と三倍程度の水を入れて沸騰→お湯を捨てて水洗いを三回。
再度小豆と水 500 g を入れて火に掛ける。
沸騰したら弱火にして小豆が軟らかくなったら火を止める。


ここで白玉もどきの元を作成。
薄力粉に砂糖と小豆のゆで汁を混ぜて山芋くらいの粘り気にする。


煮た小豆に粗目を投入。味を見つつ加減する。
火を付けて一煮立ちさせたところにスプーンで適当な量をすくった白玉もどきの元を投入。
白玉もどきが固まったらできあがり。


それなりに家の味に近づいたけれど幾つか失敗。

  • 塩の入れ忘れ。
  • 粗目ももう少し多くて良さそう。塩を入れたら変わってくるかも。
  • 弱火にしたところでの灰汁のとり忘れ。三回湯を捨てているから必要ないのかも。
  • 白玉もどきに入れる砂糖はもう少し多くても良さそう。
  • 白玉もどきはもう少し柔らかくしても良さそう。
  • もう少し水を加えた方が良さそう。小豆だらけになってしまった。


今回は小豆を 500 g 買ってきたので、あと二回の内に満足の出来る仕上がりになるように期待。