パン焼き 18

はちみつパン
強力粉 250 g、卵 1 個 + 牛乳 40 g + 水 = 150 g、はちみつ 40 g、塩 3 g、バター 10 g、マーガリン 5 g、ドライイースト 2.5 g。レシピに比べて強力粉が多めにしまった。それとバター 5 g をマーガリン 5 g に変更。
ソフト焼きにしてみたら外側がサクッと焼き上がってしまった。ふわふわを期待していたのに。
強力粉は少し減らすとして、焼き方は普通にした方が良いのかな? バターをマーガリンで代用しては駄目なんだろうか?
朝、焼きたての時にははちみつの風味がわかりにくかったけれど、晩に食べてみたら確かにハチミツ風味で外側もしっとりしていて美味しかった。それでも弾力がありすぎるかな……これはこれで好きだけど。